鹽水古早味小吃,草魚粥 

鹽水

一淺靈水、粼粼蜿蜒船今古過;輕柳雅翠,點蘭綴紅燕瓦簷飛。

此景堪比江南蘇杭天上人間,乃月津舊地,也稱月港。

 

鹽水

前一張照片是內港,這是外港,以前是水路交通樞紐,現在只剩元宵節放放水燈,平時是鳥兒覓食追逐的樂園。

月港春秋
詩云:「鼓枻歸來趁晚朝,輝煌燈火夜迢迢,影浮碧水星千點,光射金波蛇萬條。舟亂秋螢迷去路,檣危寒炬耀通霄,魚蝦卸罷祠堂外,殘陷搖紅倚降霄」。

 

鹽水

來嚐嚐草魚粥唄,草魚是一種大型的魚,養殖簡單,但是台北就是不容易吃到,應該是土味很重的關係。

 

鹽水

在公有市場內的無招牌虱目魚草魚粥,我跟爺特地起個大早來吃早餐,豬頭飯+草魚粥。

其實另一間月津虱目魚粥草魚粥比較出名,但是我跟爺已經在外婆家吃過了,換一間吃吃看。

 

鹽水

幫老闆拍照的時候,旁邊的阿姨一直說:『幫他拍帥一點,依還沒娶某』。

 

鹽水

煮法很簡單,新鮮草魚切塊丟入湯裡,蔥花、薑絲、蒜酥提味,這種做法只要魚新鮮就會好吃。

 

鹽水

我們點草魚湯,這裡的草魚粥其實不算是粥,用蒸好的白飯放進湯裡攪和一下而已,是鹽水特有的吃法。

 

鹽水

到台南就是要吃魚,草魚雖然大,但是肉質滑嫩、鮮甜不比海魚差,台南很多地方都吃得到,有機會碰到可以試試看。

鹽水

來鹽水必遊橋南老街,這條老街與眾不同,老屋少、遊客少、攤販少、垃圾也少,有一種過往難追的淒涼。

 

鹽水

老街都該有一間打鐵舖,『利泉』有二百年歷史,應該是全台最老的打鐵舖,掌錘的李老先生很熱情,站在門口一直叫我們進去:『歡迎拍照、歡迎參觀』,很熱誠的介紹每一種刀,雖然我愛煮菜,卻不愛買刀具。我不受用沒關係,幾乎進去的遊客都會買一把,老技藝傳承得靠觀光業。

 

鹽水

牛車。

 

鹽水

鄉下偶爾還能看到的『水龍』,也叫『水協仔』、『搖水機』,對岸稱做『壓水井』,小時後記得跟幾個表親,光是搖水龍就可以玩一下午,浪費不少水資源。

 

鹽水

『窗庭』,橋南老街的老房子沒幾間,這一戶改裝成的藝術品,破損的牆壁都改用窗框修補,斑駁腐朽中帶點玩笑似的樂趣,

 

鹽水

屋後小徑。

 

鹽水

看到的都是窗框。

 

鹽水

整修老屋花的費用絕對比新蓋一棟要多,不過做成這樣也太隨便了點。

 

鹽水

台北俗又要對奇怪的事情發出驚嘆聲,(右)好大的鴿舍喔,(左)哇!是芒果樹耶!

 

鹽水

晚上來老街取景,一窪半月形的水池,名為『風水池』,是早期人家建在門口聚氣、聚寶用的。

 

鹽水

老街上最古意的老屋,久無人居。

 

鹽水

倚窗剪影。

 

鹽水

興隆橋上夜景,原本此橋是月津八景之首,用糯米造橋又叫『糯米橋』,此橋以南為老街、以西為月津外港、以東為月津內港。

 

鹽水

現在不是糯米橋,鋼筋水泥卡粗勇。

 

鹽水

夜深了,睡覺去。

 

by Tin




無招牌虱目魚草魚粥
地址:台南市鹽水區公有零售市場內(豬頭飯隔壁)
營業時間:0600~1000   

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小公主Irene
  • 去台南就是要吃魚啦XD
    好新鮮好嫩的感覺
    有時候老爸也會從南部帶草魚上來
    最簡單的方法就是煮湯了
    好吃