鹽水古早味小吃,豬頭飯 

鹽水豬頭飯

一路行行走走吃吃,到了鹽水,發現這裡真是個有趣的地方,歷史多、故事多、小吃更多,而且超過五十年的老店比比皆是。

銀鋒冰果室、豆簽羹、阿桐意麵、昆伯臭豆腐、豬頭飯、草魚粥、碳烤雞蛋糕......,很想跟大家多介紹幾間,不過要看有沒有時間寫,硬碟裡的相片檔堆了好幾百G,有沒有人要幫我整理ㄚ?

爺:『......』(躡手躡腳落跑)

鹽水糖廠

廢棄的岸內糖廠,看起來好像鬼屋喔......抖抖抖,記得小時後回外婆家,大部分的鄰居都有種白甘蔗,這種甘蔗特別的硬,但很甜。外公也有種,有一次還跟爸爸偷偷跑到田裡偷拔一根來吃,我到現在還不太懂,為什麼拿自己田裡種的東西叫『偷拔』?

鹽水糖廠

要去岸內糖廠,會經過岸內國小,還要跟廢棄宿舍中的幾隻貓老大打招呼。

鹽水古稱月津(喂!不要給我亂換字),曾經是重要的河港,因為海潮可到達,鹽水之名也是這樣來的。後來港口淤塞,鐵路又不經過,歷經幾次興衰,產銷過苦瓜,做過牛墟,等到岸內糖廠關閉,鹽水只剩下賣意麵,還有觀光客偶而來看看。

鹽水糖廠

在糖廠裡的一坨雜草,看得出是什麼嗎?

鹽水糖廠

桑椹!我不愛吃,看到有人開車來,全家拿著塑膠袋在摘。

 

鹽水糖廠

路邊還有番茄,偷拔幾顆,喔!超甜的,100%沒有農藥,100%有機。

據說只要把爛掉的番茄埋到土裡,就會長出來。

鹽水

路上經過三合院,木架子是做啥的?

 

鹽水

是曬麵線的,拍照時間是下午,所以只有架子,麵線早收起來了。

 

鹽水豬頭飯

看清楚喔,飯上面沒有一顆大豬頭盯著你看。

依據當地人的說法,今天介紹這間是『豬頭飯創始店』,網路上大家叫『張瑞芳豬頭飯』,鹽水人稱『市場ㄟ豬頭飯』。

鹽水豬頭飯

為何叫豬頭飯呢?因為老闆把豬頭肉高湯拿來煮飯,所以肉香四溢,飯端在手上很想馬上扒一口,然後就會拍出有缺陷的飯。

現場沒有菜單,也沒有價目表,坐下來一碗豬頭飯加一盤黑白切35元,湯免費。

 

鹽水豬頭飯

豬頭飯使用在來米(秈米),所以疏鬆很有嚼感,因為早年都是做田人在吃的,在來米比較擋餓,加上高湯的油脂會減慢消化速度,吃一碗可以擋到下午。

鹽水豬頭飯

老闆親手灌的香腸,肥瘦適中、鹹淡合宜、肉香豐腴,是攤子的招牌菜,其它黑白切也好香,新鮮沒話講,就是甘甜。

鹽水豬頭飯

跟渡小月一樣,矮矮的桌子椅子,老闆坐著切菜、準備食材、服務客人。

 

豬頭飯

滿滿的客人,通統是老顧客,我跟爺是唯二的觀光客,這樣豐富的朝食實在很划算呢!




市場ㄟ豬頭飯
地址:台南縣鹽水鎮公有零售市場51號
電話:(06)652-0966
營業時間:0500~1000

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小公主Irene
  • 鹽水也有糖廠喔?!
    還有好吃的豬頭飯!
    心動心動
  • 鹽水很早已前有
    現在已經變鬼屋了xppp

    小老婆Tin Tin 於 2013/05/15 22:37 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消