南艋舺,北大稻埕,中城中 



城中市場有多老?有一府二鹿三艋舺的稱號開始就有它,算算至少有150來年歷史。

但是這裡的商品可是男女老幼統通愛,跨年齡跨世代的。

從傳統日式料理、最新的日本零食、阿嬤的大花褲、小姐的高跟鞋,

從早上五點賣菜人擠人,到下午五點賣衣服人擠人,反正印象中就是摩肩擦踵、人馬雜沓、好不熱鬧。




從武昌街一段,右轉漢口街一段80巷口,就是城中市場小吃一條街,

大家都說這條街在重慶南路一段46巷裡面,實際上不太好找,往武昌街過去會快得多。

這裡的店家都有三、四十年以上的歷史,巷口右手邊第一間無招牌魷魚羹就有約四十年囉。





雖然介紹這間無招牌魷魚羹的人不少,但是很少有人寫出重點,

照片看起來粉平常的一碗魷魚羹米粉。

老闆娘是嘉義人,理應是南部口味,但是又不像南部偏甜,反而像是台中味道。

湯頭清淡勾薄芡,只有九層塔與沙茶混和後的香氣較明顯。





特色是魷魚羹相當滑嫩,帶魚漿的鮮,因為是店家親手做的,

配上清爽的湯頭,不互相搶味,魷魚羹應該算是這裡的招牌。

平常菜市場中買的魷魚羹會脆脆的,魚漿會脆脆的?想必添加物很詭異。





吃沙茶魷魚,肯定能試出店家有沒有用心料理。

這些都是魷魚乾發的,發魷魚很複雜,時機抓準發的好,魷魚脆又甜、還帶海味,這裡的就不錯。

發得不好會硬又柴,或是軟爛失去口感;另外亂用鹼水或沒洗乾淨,則是帶苦味。




這裡的魷魚還可以,口感脆,鹼水味幾乎沒有,

有盡心盡力。




先左後右,換講巷口右手邊第一間愛玉豆花。

招牌貼23年老店,不過要是問老闆,老闆會說已經三十年有囉。




看這人擠人,就知道這間愛玉豆花好吃的呢。





這裡的愛玉看起來濁濁,因為是天然愛玉子去揉的,才會夠嫩,還帶著天然的果香。




檸檬愛玉35元,加了珍珠粉圓還是35元?

不是老闆算錯,就是老闆大方。




看到愛玉理面濁濁的,這是愛玉子的表皮,吃到嘴理感覺不出來的,只感覺到好吃的愛玉。

我問爺,為什麼這間店的愛玉切得亂七八糟,有大有小,好像很隨便哪?

爺回,天然愛玉容易化成水,切碎了化得更快,所以都是整塊放著,要賣的時候再用大勺或刀子亂攪一通,尺寸當然亂七八糟。

嗯,老人就是老人,淨知道些怪事。

爺:『喂!』




爺愛喝豆花加花生湯,這裡有賣『黑豆豆花』,算是特色。

黑豆應該比較貴,但是這裡不管哪種豆花,價格是一樣滴,也是特色。




黑豆,不過就是黑色豆衣的黃豆,所以黑豆花不會是黑色的喔。

因為連皮一起做成豆花,會有一點點灰灰的就是。




豆香濃厚,軟嫩適中,是嫩豆腐的口感,我說的是手工嫩豆腐,不是超市的盒裝豆腐。

如果有人喜歡古早味略硬的豆花,這就不是你的菜了。




我跟爺吃完了才看到豆花買二送一,趕快跟老闆說加買一碗,

老闆哈哈笑:『寫在前面這麼大的字,怎麼會看不到?』,一邊又裝了兩碗豆花給我。

給你一個讚喔。

 

有機會我跟爺會把城中市場的小吃,慢慢介紹給大家。

至於右手邊第二間的五十年阿伯豆花,吃過一次就不再碰了,原因應該不用明說。



by Tin




延伸閱讀

台灣小吃─台北

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()