為你的愛情添一串光耀璀璨,光淙金工藝術館,新北市最佳觀光工廠之旅 



喜歡珠寶飾品的朋友們,一定對這些廠牌很熟吧,例如Tiffany、Chanel香奈兒、Chopard蕭邦、Cartier卡地亞、SWAROVSKI施華洛奇......

這些世界知名的珠寶品牌,他們的戒指、項鍊,其實都是用台灣的機具生產出來的喔,而這些機具來自我們寶島的『W&W光淙金工』。

想一窺這些名貴飾品的製造起源,請一起來到『光淙金工藝術館』吧,還能DIY屬於自己的美麗飾品喔。




全國唯一一間展示珠寶藝術的觀光工廠,就在新北市林口工業區裡面。

原來台灣一直是全球珠寶產業的重要一環,只是大部分的人都不知道,現在『W&W光淙金工』想更進一步的推廣珠寶藝術創作,把台灣的產業層級拓展到更高境界。





W&W,就是Wu and Wu,吳董事長說,兩個『吳』分別是爸爸和兒子,表示經驗、技術、企業文化的傳承。

吳家第二代的吳修銘,現任光淙執行長,也是催生金工藝術館的推手,藉由觀光工廠把飾品工業推廣到一般大眾,讓人人都可以設計屬於個人風格的珠寶飾品。




藝術館中央大道上的藝術品。




右邊是吳光一董事長,聽說董事長平常不出現的呢,我們運氣粉好喔。

左邊是金工藝術館主管。




笑容很可愛的導覽員會為大家細心解說,

先從金工工具開始介紹,要仔細聽喔,因為等一下要用這些工具幫自己DIY飾品。




導覽過程中會問一些問題,答對有可愛的紀念品拿喔。




這一塊是金工製程區,在這裡可以從看到珠寶飾品從設計、打樣、生產的整個過程,偶而也有珠寶設計人員在這裡工作。

由於光淙開發了可以大量生產精細飾品的技術,這裡也有展示整套的生產機具。




好大一串閃閃發光的東西,這是『戒指樹』,

好神奇呀,怎麼做出來的呢?更神奇的是,做出來就有寶石在上面囉!不用再鑲嵌寶石上去?

這樣的技術是Tiffany跟光淙的合作開發的獨家專利,要知道怎麼做?就來這邊看看。




到工廠的後端,導覽小姐會問客人身上有沒有帶飾品?這是......?

原來是要示範金淙開發的高科技的飾品速潔機,搭配珠寶速潔液,短短幾秒鐘髒兮兮的銀器就變成亮晶晶。

聽說有客人從家裡帶了一大包金飾來這邊洗免費的,會不會賺太兇咧?




下一個導覽區是多媒體互動區,前面先介紹西方人戒指的涵義,跟東方人很不一樣喔。

導覽小姐會問你,戴在哪一個手指上是代表什麼呢?照片中先洩漏三個答案給大家。

根據解說,為何結婚要戴在無名指上呢?因為無名指有血管直接通到心臟,戴在無名指表示套住他的心,我心裡有你,是不是很浪漫啊?




來觀光工廠還有最夯的kinect體感遊戲可以玩,遊戲參加者化身金工吉祥娃娃,左右移動接珠寶,但是看到工具掉下來可得小心,被k到三次就game over。




緊接著來到大家最期待的飾品diy教室,這裡可是有看穿人心的功能;情侶一起來,若心心相印,離開後戀愛升溫;若心不相屬,出了門肯定分道揚鑣。

有勇氣來測試一下嗎?




第一關,先要面對長得妖嬌美麗的解說老師,會跟你介紹各種飾品的製作體驗流程。

如果這時候『妳』身邊的『他』,兩眼盯著老師瞧,相信我,這絕對不是上課專心。




第二關,挑選自己想要的飾品來diy,像是我就挑一個『單身萬歲』?呵呵,氣死爺。




第三關,有些飾品可以在上面刻字,情侶不免俗的要刻個『I LOVE U』、『George love Mary』之類的。

如果像爺一樣,密密麻麻的刻了一大串終極密碼就算了,如果只敲個日期其餘空白,怎樣?這塊空白是留給誰?




看我的纖纖玉指在小鎖片上敲敲打打。




第四關,女生好像在操作工具上特別沒天分,看我兩手左右開弓,還是接不起來,這時候男生要是沒有主動來幫忙?嘿嘿,等會兒出去看你怎麼死的!

臭爺,快來幫忙啦!




終於完成我的『單身萬歲』,看爺盯著那四個大字,臉上一陣青一陣白,真好玩。




爺很識相的選了『福氣夫妻』,哼!




這一套要在飾品上塗一層琺瑯,然後進烤箱烤成閃閃的。

這雙手絕對不是爺的!為什麼我們的飾品要給老師來做啊?不要跟我說你是為了拍照。




塗琺瑯要小心翼翼,不能太多、也不能太少,太多進烤箱會噴出來,少了會沒顏色。





這麼美麗的飾品,優雅又時尚,還能拿來做情侶心理測驗,真是划算。




在藝術館中還有販售當代精品藝術家的作品,如果想買個便宜又走在潮流尖端的時尚珠寶,這裡是個便宜的血拼地點。




珠寶飾品就是愛情與時尚的最佳代言人,何仿來此?替自己留下一個充滿幸福回憶的首飾。


by Tin



本文章已同步發佈於
老爺爺與小老婆粉絲頁:http://goo.gl/d1eY2
Pchome個人新聞台:http://mypaper.pchome.com.tw/tinlovepiano/post/1323845735
新浪博客網:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b77b8b1e01018pa3.html





光淙金工藝術館
2010年設立觀光工廠
2011年觀光工廠取得認證

TEL:(02)8601-4430

館內營業時間為週二至週日上午九點至下午五點(每週一休館)
若是平日的話, 導覽場次為10:00/13:00/15:00    

地址:新北市林口區粉寮路一段104號


光淙金工藝術館
官網: http://www.jewelrymuseumtaiwan.com/index.asp

FB: https://www.facebook.com/WW950

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • masaharuwu
  • 推+讚
    這裡感覺很好玩耶!!
    還可以自己DIY飾品
    不過這種DIY應該比較適合大人吼!!
    那個塗法郎的過程也太精細了XDD
    是我應該也會交給老師塗!哈哈哈
  • 小孩有簡單的串珠可以玩

    是我們喜歡挑戰困難...所以選難的
    反正做不起來也有老師可以幫我們做..(欠揍)

    這間很適合你跟蔡先生一起來喔^^

    謝謝加小菲的推+讚

    小老婆Tin Tin 於 2013/01/28 14:11 回覆

  • 悄悄話
  • vivien
  • 粉有意思的地方...有空可以去走走...學習製作個人風格的飾品......
  • 悄悄話
  • jendechn
  • 設計屬於自己特性的珠寶
    帶起來別具意義
    阿德 推
  • ice2005678
  • 除了享受DIY的樂趣外~
    更彰顯成品的獨特性~
    我喜歡~

    推+1
  • xx10309
  • 單身萬歲?!(誤
    婆...這樣不妥吧!!!
    爺的臉應該綠掉一半了

    DIY飾品太有紀念價值啦!!!
    推!!!
  • 悄悄話
  • janycee3a854
  • 刲倠唬
    這裏真不錯!!好文章!
    精美禮品送完即止
    訂購 Lvmiss.com
    Line Lvmiss.com
    另仚僬
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消