東瀛掌上,賞盡黔白青紅 



只能說日本人做甜點實在厲害,好精緻,連羊羹都穿上了和服,簡直把日本和菓子精髓發揮到了極點。  

這是女兒節的季節商品,本來是3月3日應該推出的,不過台灣是夏天推出,怪怪?





男雛 NT$80,茶香滿點的抹茶羊羹,軟到不行的麻糬內餡。

本來還有個『女雛』,是拿扇子的橘紅色包裝,裡頭是桃子口味的果凍(和風ゼリィ),我覺得不夠可愛,沒有買。

日本的女兒節,是起源於唐朝的『上巳日』,放在架上的男女人偶,分別稱為『男雛』、『女雛』,並用桃花裝飾,有人稱之為「桃の節句」,那一天流行吃桃子做成的甜點。

原本是陰曆3月3日舉辦的女兒節,明治6年後改為陽曆3月3日舉行,但是日本有一個叫『仁尾町』地方沒有女兒節。





店內擺飾,把各式各樣的可愛果凍擺滿一面櫃子,不過每個都好貴喔,又超想吃看看,只好每一種買一個回去品嘗一下。





さくらんぼ,紅可愛 NT$110,光看名子還真不知道裡面包什麼的?

看得懂日文『さくらんぼ』的人就知道是啥,給點小提示,日本人叫它:『赤い宝石』。





日本人的做事方式,一個110,一盒六個740,以此類推,越多越貴?





櫻桃ㄟ,漂不漂亮?!  看起來就超水嫩,像是假的,帶點酸,帶點甜。

裡面有一整顆的櫻桃,但光是看就覺得美呆了,唯一可惜的是罐頭櫻桃。

這一項是源吉兆庵的春天季節限定商品,到台灣來就變成夏天商品。





這兩顆羊羹的包裝好像.....?好像鯉魚旗!

原來是日本兒童節的限定商品,日本的兒童節(こどもの日)在5月5日,又稱為子供日,是男生的兒童節,3月3日的女兒節(雛祭り)是女生的兒童節,

為什麼有鯉魚旗呢?是源自『鯉躍龍門』的說法。





日本的兒童節也是端午節,所以商品就叫,端午の節句:重午の節句菓

紅色跟藍色的魚,好可愛喔,跟我回家吧。

光看外表猜不出是羊羹,台灣做的羊羹大都是一條條的,像這樣包裝精美的,還真讓人捨不得吃下肚呢。






紅色的魚:蔓越苺羊羹 NT$80,藍色的魚:紅豆栗子羊羹 NT$80


蔓越苺羊羹清爽水嫩,很少吃到酸酸甜甜這樣均衡的水果羊羹,而且吃得到一顆顆的苺子,苺子還很水潤,點點酸的梅子配上甜甜的羊羹,真的很撘。

紅豆栗子羊羹內包整顆栗子,有一粒粒的紅豆,很有吃的快樂。





每一種只各買了一隻,拍起來好像沒有fu,擺在一起看起來好多了。





白桃果凍

這是夏日季節商品,水蜜桃果粒在裡面,看起來像漫天飛舞的花瓣,被凍結在時空膠囊裡。

而且果香十足,好像剝開一整顆水蜜桃般的香氣。





另一種初夏限定商品,白桃羹:桃彩

白桃羹是啥?跟肉羹、魷魚羹、麵線羹、土魠魚羹有什麼關係?





就是有整塊果肉的水蜜桃凍。

打開來也是迎面濃厚的水蜜桃香,大塊的果肉,旁邊的果凍也是桃子口味,感覺就像在吃整顆熟透的水蜜桃。





さいさいか,歳々果

也是夏季的限定商品,橘色包裝,看起來好像是橘子口味,不過橘子不是夏天水果吧。





橘色是枇杷口味的耶!

使用日本國產的枇杷,把夏天色彩豐富的景色,濃縮在這一塊枇杷凍之中。

稍為冰一下,透心涼又細緻的果肉,枇杷的甜香在唇齒間化開,如同夕陽下的吻,泛著亮橘色的光與迷濛的蜜意。





しょうぶもち,菖蒲餅 NT$110,都是夏季限定商品,看來日本人為了夏天吃個甜點,找了很多理由呵。





菖蒲餅,包裝得像菖蒲花。

裡頭不是餅,是柚子羊羹喔,

光看看不出有什麼驚喜,咬下發現裡面除了淡雅的柚子香,居然還有麻糬,從來都不知道柚子可以做成羊羹,

雖然很甜,但是柚子與麻糬把味道帶向另一種感覺,很適合配紅茶的甜點啊。





紅豆栗子糕,原價400,特價199,很大一根。

日本原裝進口,不是在台灣做的,所以大概怕賞味期限快到哩,所以特價出清,馬上買回家。





裡面切開可以看到一顆顆的栗子跟小倉餡,外皮酥酥脆脆的很有台味,很像在吃月餅。

好吃價錢又親民,後來陸陸續續又買了好幾條分送朋友,現在沒看到在賣了,可惜喔。





葡萄果凍,真的有葡萄在裡面,日本叫做涼水果,哈。





店員介紹可以冰在冷凍庫裡,當成冰沙吃,我嘗試了一個,真的不錯。





葛粉條 NT$170,打開袋子家私很多,白桶子,白棍子,特製糖水一包。

很有食用趣味的一道點心,用白色的棍子從桶狀的屁股後面慢慢的推擠,看到一條條的葛粉痾出來。






葛粉很有彈性,口感QQ,但是沒什麼味道,加了糖水,就只有糖水味。

看起來就很清涼,冰過後很有米苔目冰的感覺,號稱使用有豐富礦物質的天然水。





上篇有格友說種類好多喔,我也這麼覺得,如果每天買一種回去享受,

應該比較不會有罪惡感啊。

最好是坐在陽台前,端一杯苦苦抹茶,聽風鈴看我家的小花,很愜意喔。


by Tin





延伸閱讀
萬里方寸,品嘗春夏秋冬 ─ 源吉兆庵,蘊含四季美味的和菓子前篇

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • novia0415
  • 寶貝毛推+1
    日本的貼心包裝
    真的都好美
    送禮可說是最大方的!
  • 日本的包裝都好美讓人想不買都難啊xp

    謝謝寶貝毛的推

    小老婆Tin Tin 於 2012/11/10 17:59 回覆

  • myally
  • 日本人將兒童節,
    也分成男女分開過喔.

    這樣店家就有多個名目,
    再賺一筆, 呵呵.
  • 日本人設計一堆名目賺錢

    XX節要賞櫻花...XX節要吃鰻魚...XX節要怎樣怎樣

    其實跟中國人很像ㄇㄟ...吃粽子、月餅、柚子、湯圓...ㄏㄏ

    小老婆Tin Tin 於 2012/11/10 17:50 回覆

  • claire630530

  • 包裝好講就~~~日本人真得很細心
    送禮最適合了
  • 收到禮的人一定超開心的^^

    謝謝Claire的推

    小老婆Tin Tin 於 2012/11/10 17:47 回覆

  • irene521
  • 我比較好奇的是枇杷口味
    超少見的口味耶XD

    我朋友超愛吃葛粉的
    期待明年來去日本吃:)
  • 枇杷口味真的是很少見
    所以看到時很驚艷^^

    我也是...我也是...
    葛粉超...超...好吃的...當然要去日本吃...過癮...吃一堆xp

    小老婆Tin Tin 於 2012/11/10 17:43 回覆

  • xx10309
  • 都做的這麼精緻
    好捨不得吃
    ㄏ~
  • 那....
    你買的時候....包裝袋留給你...我幫你吃裡面

    XDDDDDDDDD

    小老婆Tin Tin 於 2012/11/10 17:36 回覆

  • 勉劶呝

    既然來了,看來,就要推
    2013年生肖運勢 - 2013生肖運勢 鼠
    今年屬鼠的朋友們,會較易有疲勞精神不濟的狀況,適當的放鬆身心平心靜氣,自然煩惱驟減,若不放心也可以藉由命理上的諮詢來更掌握今年的狀況哦!祝福各位新年愉快!詳細資訊請點進小房子喔!

    呰咃
  • 剶兝兠

    還不錯,加油喔,一起努力!
    2013年生肖運勢 - 2013生肖運勢 鼠
    今年屬鼠的朋友們,會較易有疲勞精神不濟的狀況,適當的放鬆身心平心靜氣,自然煩惱驟減,若不放心也可以藉由命理上的諮詢來更掌握今年的狀況哦!祝福各位新年愉快!詳細資訊請點進小房子喔!

    剳偋