Classic pictures!附贈小樽100日圓哈密瓜一片


淺草橋前的小樽運河

往日碧光輕波的小樽運河,從港口蜿蜒圍繞著繁榮的城市與熙熙攘攘的倉庫,輪船消散不再的黑煙,運河一去不返的馬達聲。


今日情人相依的河畔小道,照映往昔鐵門石屋與玻璃悄聲替音樂盒協奏,散步的人們焉知,昭和一擲千金的巨賈何在?


商店喧鬧的迎客聲,靜悄無語的一彎清水,小樽豐富的情感圍繞橋上的我們。


──爺




每年有超過600萬人來到小樽,站在淺草橋上望著這條運河

也難怪爺會胡言亂語起來,想想看,600萬人耶!多大的錢感啊......
,不是啦,是情感......





連JR小樽駅的紀念章都是小樽運河

小樽有淺草橋,有淺草通,所以跨運河的是淺草通嗎?我也以為是,但實際上是日銀通,奇怪吧?淺草通一直到接近運河前一段,就改名為日銀通,也算是有一點點關係。


漫遊80年歷史的Otaru canal,運河旁的老倉庫,已改建為商店與餐廳,點杯咖啡,在午後陽光中看著運河悠悠流過,或是在寒冬中欣賞細雪斜落。






ふれあいの泉,親密之泉(爺翻的,一般譯為友誼之泉或接觸之泉)

在淺草橋旁邊,平成5年(1993年)設置,特意營造古老的歷史感覺,前面那根黑黑的是『和田式耐寒共用栓』,是早期的大眾供水設施,對小撙市民是一個重要的共同回憶。






離開淺草橋,逛逛日銀通,看看歷史建築,小樽貿易港起於明治時期,繁榮的商業貿易吸引各銀行來此搶生意,因此市區蓋了一幢幢文藝復興風格的銀行建築,形成一條華麗的銀行街,甚至有『北方的華爾街』的稱號。

左圖:舊三菱銀行小樽支店


現在是北海道中央バス公司的發車點兼旅客休息處,黃金傳說北海道30甜點中第16名的桑田屋,小樽傳統甜點『麵包頭』就在這裡,請看《
北海道甜點完全制霸_台灣人的黃金傳說Part_5

右圖:舊第─日本銀行小樽支店


現在是金融資料館,是小樽極盛時期的代表性建築,外觀為文藝復興時期的帕拉第奧式風格,特色是屋頂上裝飾著五個綠色圓塔,除了建物本身極具歷史意義與價值,館內也展示當時的珍貴資料與文物。






舊北海道拓殖銀行小樽支店

現在是『ホテルヴィブラントオタル』,HOTEL VIBRANT OTARU,小樽響亮飯店


來歷史建築裡頭住一晚也不錯,


凡是小樽的歷史建築,在房子前面都會立一個紫色的牌子,寫著『小樽市指定的歷史建築物』,下面的解說有繁體中文、日文、俄文、韓文、英文的介紹。






看完日銀通,轉彎逛堺町通

北一威尼斯美術館,參觀需購買門票


Venice與Otaru有一個共同特色,都有發達的玻璃工業,或許是因為這樣,北一硝子才會引進威尼斯美術館吧。


以重現十八世紀的貴族生活為主題,有客廳、臥室、餐廳等,可以看到貴族的家具裝飾與日用品都奢華無比。二樓還擺設了一艘黛安娜王妃坐過的威尼斯『貢多拉船gondola』,在裡面還能換上華服,變身中世紀貴族拍獨特的紀念照。






小樽自然工坊

以100%自然素材製作的手工藝品店,以木製動物精品為販售主題,也可以來個木工體驗,設計自己喜歡的飾品(如果你日文講得通)。






我跟爺在小樽自然工坊選了一個可愛的貓貓相框。





K'S Bowling,由玻璃藝術家安井顯太開設之玻璃藝品店,

在堺町通上,大喇喇直接把製玻璃重機具放在店門口的就是他,附有自製玻璃體驗工房。


在Otaru除了購買這些浪漫繽紛的美麗玻璃品,也可以親手一試,挑戰自己吹製玻璃,不用擔心長途旅遊會損壞了你精心的傑作,店家會細心地將作品寄回你家,待旅途完畢後約一個月,就會收到那由你的氣息所創造的生命。






『北之漁場』,北海道的平價壽司、新鮮海產、特產土產、伴手禮連鎖店,北海道各大城市都有,不過東西沒有特別便宜。





KAMUY/K'S PRODUCTS SHOP,小樽 PAWPADS,原著民手工藝品專賣店

『KAMUY』是愛奴語中『神靈』的意思,賣當地天然寶石做的手環、原著民木雕、野狼標本、鹿頭標本、鹿皮、鹿角,


別處不易見到的商品,買之前要想想,能帶進海關嗎?


註:愛奴人是北海道原住民,被稱為『蝦夷人』、『愛奴人』(Ainu),經過日本人大量移民與文化同化之後,種族幾乎滅絕,經過剩下的族人大力抗爭,近年來有稍微復興的趨勢,在北海道釧路市阿寒湖地區可以參觀愛奴村落,體驗愛奴文化。






左圖:北一硝子五號館

右圖:隔壁建築古舊的『鱗商會』海產店

北一硝子是小樽工藝玻璃中的龍頭老大,而五號館是其中最精緻、最像藝廊的精品展場。


北一硝子的本店位在花園町,因位置偏遠、遊客罕至,新設立的五號館,則設計寬敞明亮,運用各種主題、各種玻璃製品,巧妙融合了和式、西洋等風格進行展示。該館收藏從創業以來的階段性代表作,包括北一硝子著名的原創玻璃餐具組,顏色、花樣、圖案都極為講究。


官方介紹:

北一硝子的創辦人其實是九州人,學得九州薩摩硝子的功夫後,渡海來到北海道發展,結果成就了北海道最具規模也是最有歷史的玻璃工房。硝子館內結合了各式店鋪、示範工房、酒藏、餐飲等,每年吸引數百萬觀光客造訪。





左圖:北一硝子3號館與日式風鈴專賣店

右圖:北一硝子五號館後門

北一硝子館3號館的前身是明治時代大型的木骨軟石造倉庫,用來存放鯡魚,捕鯡業蕭條後,改為藝廊,是首座轉型的小樽倉庫。






おたる散策バス,小樽散策巴士

一般遊客遊小樽的方式多為步行,也可以搭『散策巴士』,北海道中央バス運行,不想走路的朋友可以多多利用,不過爺是趕時間型,連等車的耐性都沒有,拍個照看看就好。


路線有四

1.マリンコース,海濱路線:繞行小樽市區、堺町通、童話交叉點、田中酒造、石原裕次郎紀念館、小樽築港駅,單程約47分鐘
2.ろまんコース,浪漫路線:繞行小樽市區、堺町通、童話交叉點,單程約25分鐘
3.天狗山コース,天狗山路線:繞一小圈市區、天狗山纜車,單程約41分鐘
4.祝津コース,祝津路線:繞一小圈市區、港口觀光船、綜合博物館、小樽水族館,單程約54分鐘

車費一趟210日圓,一日乘車券750日圓


運行時間與時刻表等詳情請參考《
北海道中央巴士網站





小樽出世前広場〈廣場〉

在堺町通走著走著,就可以看到這個小小的警察駐所,當然現在已經不當崗哨使用,是出世前廣場的門口招牌。


爺學藍色框框中波麗士的動作,跟空氣大打招呼兼傻笑,一旁的紅框框是早期的救火設備。






出世前廣場,如小樽早期城鎮的縮影,裡頭有酒館、餐館、藝品店、骨董店等,

古董店內賣一些早期當地人的日用品,像是類似台灣早年的剉冰機也有賣,整條街都用復古的造型與招牌,滿滿的懷舊情調,為過往留下一些足跡。




 

小樽秘密雜貨鋪

在堺町通逛街,要很小心才不會漏掉這間雜貨鋪兼水果攤 ,這裡的哈密瓜一片100圓,太便宜啦,馬上買來吃。


一般北海道觀光地區的哈密瓜每片150~300日圓都有,這裡只賣100圓,雖然是富良野哈密瓜,不是夕張的,也是甜到不行。


地點?萬次郎魚料理對面,歐璃葡義大利料理隔壁,雜貨店牆壁上還貼了歐璃葡的廣告,這樣講不曉得大家看懂沒有?


有人說北海道的哈密瓜沒有台灣的甜,我認為台灣的水果真的好吃,但是說品質,就是沒有日本平均,在Hokkaido的只要看到賣哈密瓜,拿起來吃一定甜,在台灣菜市場買哈密瓜,買到沒熟的就算了,不小心還會買到爛掉的。爺說我不會挑水果,根本不是我的錯,是菜販耍人,爛水果也拿出來賣,政府應該規定,只有熟的、甜的水果才能賣,保障不會挑水果的人,對吧?

 



by Tin



本次推推格友禮

請問:小樽散策巴士有幾條路線?4條
第一個答對的推推格友可得禮物:北海道泡澡溫泉粉

恭喜小麗子答對






延伸閱讀

黃金傳說─北海道30甜點

日本北海道自由行

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • lotuslover
  • 拔得頭香耶!
    有四條路線!
    小麗子推>
  • 恭喜小麗子答對
    ‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* 

    請悄悄話留下你的姓名地址好讓我寄小小禮物過去喔^^

    小老婆Tin Tin 於 2011/09/09 18:00 回覆

  • gichili66
  • 親愛的小老婆 您可回來啦~~~
    手腳太慢了說~~~嗚~~~第二名
    沒關係偶會再接再勵的啦~

    哇~你買的貓咪相框好可愛 放你家爺小腹突突的相片很不錯喔~~~~~哈哈

    怕被打~快逃~~

    推推~
  • (^o^)哈~~(^0^)哈~~(^○^)哈~~

    這個建議讚....放大肚子爺照片..^O^

    謝謝仙女的推
    *\(^_^)/*

    小老婆Tin Tin 於 2011/09/09 18:10 回覆

  • jendechn
  • 日本人真的很用心
    一個簡單的運河
    倒影竟然這麼美
    每到傍晚時分
    就聚集一堆好攝之徒
    阿德 推推
  • 阿德...你真是太懂得門道了^o^

    乾淨的運河...美麗的倒影...光看就醉了^^

    謝謝阿德的推
    ((。(^_^)。))

    小老婆Tin Tin 於 2011/09/09 22:33 回覆

  • xx10309
  • 在運河旁走走 感覺真不錯

    哇嗚 哈密瓜真的有便宜到耶

    送溫泉粉...太舒服了吧 哈哈哈
  • 50嵐...
    我有買你的禮物
    你悄悄話給我你的地址跟姓名
    好讓我寄給你喔
    ^____^y

    小老婆Tin Tin 於 2011/09/09 22:31 回覆

  • enigmapark
  • 推+1
    噢~那個喵咪相框太可愛啦 >//////<
    Emma也好想要喔!!!!!
  • 對啊...超可愛的...一看到就不管價錢馬上買下呢^^

    謝謝Enigma的推
    <( ̄︶ ̄)> 

    小老婆Tin Tin 於 2011/09/10 01:11 回覆

  • a0925002511
  • 推~推~
    其實tin說的錢感也沒錯 ~~因為人潮就等於錢潮嘛..
    小樽散策巴士有4條路線~~~
  • augest0820
  • +6

    阿德大哥說的真好!!

    這裡的景色美極了,換做是我也會成了好攝之徒!!

    中秋節快樂!!

    小叮:)
  • b0910171853
  • 去過二次小樽~冬天夏天各一次
    還是難忘它的美麗
    我喜歡北海道的起司和冰淇淋
    推+1
  • Nadya
  • 嗯~日本的品質穩定是有口碑的
    生魚片就更妙了
    今年七月在沖繩超市買過一次生魚片現吃
    那種口感在台灣真的吃不到
    到現在都還在想念~
  • edi70339
  • 推+8
    那巴士好可愛
    班次多嘛
    @@"
  • claire630530
  • 推~
    好懷念!小樽我也有去耶^^
    那時滿滿的雪
  • fall1885
  • 照片感覺人潮不多.實際上如何呢?
    現在去那裡的人多嗎?
    那個貓貓相框好可愛呀^^+1
  • a1617441132
  • 藍蘋推~

    哈密瓜。北海道的好甜!好貴!~哈

    玉米也是!超甜!蠻貴的~

    之前我去北海道都沒做功課。傻傻的去傻傻的回來。

    中秋節快樂︿︿
  • ice2005678
  • 這裡的景色真美..
    小樽散策巴士超~超可愛耶.

    推~
    祝中秋節快樂
  • 悄悄話
  • zentalking
  • 我小時候到過這裏
    我記得這條小樽河

    推~
  • 悄悄話
  • goedemorgen
  • 推+1
    去過兩次小樽,還是忘不了美麗的景色和
    歐風的小鎮風貌,而且壽司好好吃^^

    祝中秋快樂!!
  • gichili66
  • 中秋節快樂~

    請你吃雪餅 柚子 蜂蜜檸檬茶
    ^_*
  • bobinunu
  • 我對日本人的哈密瓜情結實在是很納悶/好奇/困惑耶....
    哈密瓜對他們而言...
    好像快要到崇拜的地步喔...

    +1
  • she90286
  • 第一張首圖好吸引人唷
    日本哈密瓜真的是超有名的
    不是還有一顆一千多塊的
    嚇死人了
  • wktang09
  • 很漂亮又浪漫的城市
    讓我想到了 情書 這部電影!
    推+1
  • xx10309
  • 就....To 50嵐 應該沒關係吧
    哈哈哈
    到時候郵差和我媽收到 應該會很傻眼 這...這誰阿 XD
    我是彥霖 邱彥霖^^ 臉書的ID就是我本名阿
    只不過是英文 =3=
  • fivew0702
  • 哈哈哈.....
    台灣賣的水果都是生的採下催熟的!
    因為這樣才可以久放才會漂亮!
    果農也不會笨的等熟了掉滿地才採.
    不必兩天他就滯銷了!
    推加讚喔!
  • cderty
  • 推文:15

    八月十五中秋月,月圓人團圓!感動在眼前,看完不要淚連連!柚子月餅
    甜又鹹,烤肉香味滿庭院,玉兔搗藥吳剛伐桂,嫦娥要我說心願!我願你
    中秋節愉悅!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消