沖繩自由行,國際通周邊美食,きらくKiraku沖繩料理 

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

夏天最夯的自助小旅行「沖繩4天」,

老爺爺與小老婆也去啦,要開多少摳摳?

答案:抓準時機→機票+全新酒店+賞鯨+巴士一日遊+4天交通費,含稅只要NT$12,000!!(一人)

但是、不過、然而、BUT......老爺爺與小老婆越來越「懶絲」(自表),只想寫自己吃了啥。

想知道怎麼省大錢玩高級、玩爽快、玩到月明星稀、玩出朝露晨霧,朋友們請→

到老爺爺與小老婆的粉絲頁敲門詢問→老爺爺與小老婆FB

 

到沖繩,必逛國際街,然後─必去「牧志公設市場」,然後後─必吃沖繩料理......

去過沖繩的朋友,有看過這麼安靜、安詳、安寧、安太歲、安心亞(扯太遠)...的國際街 ↑ 嗎?

因為老爺爺一定要在最後一天一大早到這裡吃早餐+拍上午7點半的國際街(假老爺爺也早起?),

為啥早上6點起來去國際街吃早餐呢?這又是另一段故事......

 

1

剛剛說必去「牧志公設市場」,然後後─必吃沖繩料理,

先說怎麼去「牧志公設市場」?

單軌電車─牧志駅下車,沿國際通向西500公尺,看到「市場本通」大招牌左轉100公尺。

or 搭公車「てんぶす前」(Ten-busu-mae)下車,沿國際通向西100公尺,看到「市場本通」大招牌左轉100公尺,

中間會經過很好買、可刷卡的超市(絕大部分超市不可刷卡),還有一推便宜的攤販,想知道是哪間?

一樣歡迎到老爺爺與小老婆的粉絲頁敲門詢問→老爺爺與小老婆FB

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

在牧志公設市場,一般日本自由行推薦的沖繩料理有四間,

1. きらく‧日文發音:Kiraku。

2. ツバメ食堂‧日文發音:Tsubame shokudo(燕子食堂)。

3. がんじゅう堂‧日文發音:Gan-ju-do。

4. さくら亭‧日文發音:Sakura-tei(櫻亭)。

老爺爺與小老婆選擇去「きらく」,為什麼?因為那裏食客大多是日本人,

至於「ツバメ食堂」─食客大多是外國觀光客,「がんじゅう堂」最多日本人推薦,但是沒空位,「さくら亭」空蕩蕩沒有人?看來詭異不考慮,

就這樣。

 

きらく(日文發音:Kiraku)

電話:098-868-8564

地址;沖縄県那覇市松尾2-10-1牧志公設市場2F

營業:11:00~20:00

定休日:每月第2、4星期日

きらく的menu→ http://www.okinakiraku.com/index.html

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

牧志公設市場2F整層幾乎全是餐廳,環境很像台灣各漁港魚市場,

餐廳大多有準備中文MENU,而且圖文對照,大家不用擔心點錯菜。

在這裡吃飯有二種方式,一是直接在餐廳點菜(適用不會講日文的人),

二、客人可以在一樓買海鮮,市場一樓有許多魚販,真鯛、活魚、龍蝦、海膽...任選,買好到二樓請餐廳代為料理,

此法適用會講日文的旅客,收費方式我不知道,類似台灣漁港邊海鮮餐廳的消費模式。

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

味道最特殊的,就是這盤「海葡萄‧海ぶどう」,日文發音:Umibudo。

「海葡萄」正確日本名:クビレズタ,台灣有人叫它綠色魚子醬,正確名稱長莖葡萄蕨藻(參wiki),

簡言就是一種海藻,當地人沾酸桔醬油一起吃,酸酸鹹鹹+海藻風味,也有店家做成海葡萄蓋飯。

雖然海「葡萄」但是跟水果葡萄的口感完全不一樣,是一粒一粒的小海藻,

沒有所謂的皮,裡面也不是多汁的果肉,就只是一大票海藻球。

咬起來有一點硬、有一點Q,如果有吃過新鮮海帶的朋友可以想像,口感味道類似,

像是一粒一粒小粒的海帶,只是再硬一點,沾上酸酸鹹鹹的醬油,的確是相當不同於台灣的食物。

據說到沖繩一定要試試看,因為全世界只有沖繩跟菲律賓才有這種藻類,

還有一點,就是海葡萄有分養殖跟天然的,顏色稍有不同,大家到市場裡面的時候可以問販攤,

也可以在一樓買回飯店吃,有附醬汁。

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

到沖繩必定要吃沖繩麵,老爺爺認為必定要吃的是「沖繩排骨麵」,

沖繩麵可以分兩種,一種是加了滷三層肉的沖繩麵,另外一種是沖繩排骨麵,

到底哪一種必吃捏?兩種麵的湯頭、麵體是一樣的,只有肉不一樣,

老爺爺想要啃排骨,而且加贈排骨的骨髓香,還有肉比較大塊(畫重點),

重點(雙紅線),日本人都推薦沖繩排骨麵!!

 

如何點餐?請看↓

沖縄そば(沖繩麵),日文發音:Okinawa soba

ソーキそば(沖繩排骨),日文發音:soki soba

味道如何呢?湯頭真的很清淡~~~帶一點點柴魚海帶味道(就是很淡的日式高湯味),

混一點醬油,可能是因為加了滷排骨的滷湯吧。

麵體呢?吃起來很像台灣古早時期大陸老兵做出來的陽春麵,粉感稍重(但不是蕎麥),

滷排骨的味道十分忠實反應豚肉的甘甜,輕嘗立即軟爛,火候不是普通的好。

沒有過度的香味與調味,不同於台灣的五香滷排骨(沖繩用黑糖、醬油和柴魚煮排骨);

很清爽,如果想吃得健康,個人覺得沖繩的確是個不錯的選擇。

之前看過一本書,裡面就介紹沖繩人相當長壽,應該跟吃的清淡有關。

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

所謂人都有惰性...慣性,

就是你本來想要做什麼,不管到哪裡就是會做那件事(例如血拚),

小老婆在台灣就是超級愛吃炒米粉,結果到了沖繩還是點炒米粉來吃。

怎麼點?

菜單上的「五目米粉」,就是什錦炒米粉;「五目焼そば」,就是什錦炒麵。

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

沖繩的炒米粉是比較清淡,用的材料幾乎跟台灣無二,

不同的地方是,

口感真的超特殊,沖繩的炒米粉沒有先滾水燙軟,

也不像台灣炒米粉用高湯或是肉汁去煨,或是加醬油與高湯之類的醬汁。

乾乾的,很有嚼感,也可以說咬起來卡滋卡滋的,其實算是好玩。

總歸一句,適合想要養身的人來吃沖繩料理。

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

沖繩炒苦瓜可是道地的沖繩料理,因為味道跟台式、大陸各地有很多不同,

有一點是一樣的:「很苦~~」。

炒苦瓜也蠻推薦大家來試試,看起來同樣的東西,吃起來就是不一樣,也是蠻有趣的一件事情。

ゴーヤーちゃんぷるー(沖繩方言的炒苦瓜寫法),日文發音:Goyachanpuru,也有人寫「ゴーヤーチャンプルー」(只用片假名),

日文的苦瓜「にがうり」,但是沖繩方言是「ゴーヤー」。

 

沖繩必吃,沖繩麵,沖繩市場,沖繩自由行

老爺爺與小老婆一直很想到沖繩來吃吃豆腐,但不是說我們想吃誰的豆腐(繞口令嗎?),

沖繩的「島豆腐」可是大大有名,味道與口感與台灣豆腐100%完全不同,

因為島豆腐凝結(點滷)的方式是用在地的海水鹽滷,有甘甜濃郁的豆香跟台灣的手工豆腐帶點焦香迥異,

而且口感扎實,台灣鹽滷點的豆腐會有一點澀味,石膏點出來的豆腐又太軟,

愛吃豆腐的人,島豆腐可以說大開眼界的食材。

 

後記:又是去沖繩玩浪戲水的好時光,也有許多人都說要來沖繩大吃大喝,提到的無非是生魚片跟啤酒?真令人丈二金剛摸不著頭腦,沖繩自產的啤酒是有ORION BEER,但是沖繩不產鮭魚、鮪魚,都是冷凍進口的啊?這樣的想法是套用「去海邊→吃海鮮→喝啤酒」的思考模式,跟沖繩無關吧?

 

餐廳:きらく(日文發音:Kiraku)

電話:098-868-8564

地址;沖縄県那覇市松尾2-10-1牧志公設市場2F

營業:11:00~20:00

定休日:每月第2、4星期日

きらく的menu→http://www.okinakiraku.com/index.html

怎麼去「牧志公設市場」?

單軌電車─牧志駅下車,沿國際通向西500公尺,看到「市場本通」大招牌左轉100公尺。

or 搭公車「てんぶす前」(Ten-busu-mae)下車,沿國際通向西100公尺,看到「市場本通」大招牌左轉100公尺。

☆中間會經過很好買、可刷卡的超市,還有一推便宜的攤販,想知道是哪間?

一樣歡迎到老爺爺與小老婆的粉絲頁敲門詢問→老爺爺與小老婆FB

 

延伸閱讀
各國自由行必玩必吃必買分享

馬來西亞

 

馬來西亞雪蘭莪

 

新加坡

 

關島

 

瑞典

 

北極極光

 

馬爾地夫

 

韓國

 

日本名古屋

 

日本九州

 

日本茨城

 

日本沖繩

 

北海道

 

宿

 

 

, , , , , ,

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • myallyalan
  • 還記得第一回看到海葡萄時,
    驚訝於它的美麗,
    真想也來嚐嚐看.