中華自媒體暨部落客協會_珠海行 

 

廣州旅遊,珠海行,自媒會,

珠海是一千多年前中國「海上絲路」的起點,是近代中國對外開放的尖兵。

在2009年之後,珠海將成為珠江三角洲西岸最核心的城市與樞紐,

在2016年底,港珠澳大橋完成後,將徹底改變珠三角的交通區位,

珠海將一躍成為珠三角的區域中心。

 

珠海資訊,廣州旅遊,城市記憶,

珠海是中國最早設立的經濟特區之一,位於廣東省珠江三角洲南部,北距廣州120公里,東與香港隔海相望,難與澳門陸地相接,下轄恆琴心曲、高欄港經濟區、高新技術產業開發區、香洲區、金灣區、鬥門區、保稅區和萬山海洋開發試驗區等八個行政區和經濟功能區。

 

珠海資訊,廣州旅遊,城市記憶,

珠海總面積7653平方公里,其中陸地面積1724平方公里,擁有大小島嶼217個, 素有"百島之市"的美譽。2014年末,常往人口161.42萬人。

 

廣州旅遊,珠海行,自媒會,

1908年珠海香洲開放為無稅區、自由港。

珠海近代名人輩出,中華民國第一位內閣總理唐紹儀、首位清政府駐檀香山總領事陳芳、中國第一位留美博士容、清華大學第一任校長唐國安、中國第一位近代企業家唐延樞、中國第一位世界冠軍容國團、版畫家古元等就出生在這片土地上。

 

廣州旅遊,珠海行,自媒會, 

橫琴位於珠海南部,與澳門隔河相望,面積106平方公里,開發橫琴

2013年全球最大的海洋度假區──橫琴長隆海洋王國和海洋主題酒店,十字門中央商務區一期項目會展開商務組團,包括國際會議中心、五星級酒店等已於2014年建成開業。

 

廣州旅遊,珠海行,自媒會,

 漂亮的遊艇

 

廣州旅遊,珠海行,自媒會,

便捷的交通體系

港珠澳大橋:2016年底建成後,珠海將成為唯一與香港、澳門陸地相連的城市。

港口:高欄港位於珠海市西南端,是全國沿海主樞紐及珠江口西岸唯一的深水港,可建萬噸級以上碼頭泊位100多個,擁有珠江三角洲最大噸位的液體化工品和散貨碼頭。

 

廣州旅遊,珠海行,自媒會,

 

珠海資訊,廣州旅遊,城市記憶,

 

珠海資訊,廣州旅遊,城市記憶,

宜居的生活環境

中國科學院2015年發布中國城市宜居程度排名,珠海成為中國最宜居城市。

 

珠海資訊,廣州旅遊,城市記憶,

雙年看航展,單年看馬戲,中國國際沆空航天博覽會、中國國際馬戲節和海島、溫泉、高爾夫、賽車已成珠海重要旅遊項目。

是華南地區的中心,珠海實施12年國教,大陸其他地區是9年國教。

長期居住60歲以上的老人,公車免費,腳踏車界90分鐘免費。

 

珠海資訊,廣州旅遊,城市記憶,

 

珠海資訊,廣州旅遊,城市記憶,

豐沛的人力資源

珠海具備完善的人力培養體系,有中山大學、暨南大學、北京師範大學、北京理工大學、吉林大學、尊義醫學院、廣東省科學技術職業學校、聯合國際學院等10所高校在珠海設立校區或分校。

珠海在全國率先實施了12年免費教育。

 

IMG_9248_調整大小

新白雲機場,位於花都區,目前是L型機場,第三期航廈建成後會變成U型,吞吐量是全國前10名。

 

IMG_9250_調整大小  

機場:國際級一級民用機場,2014年旅客吞吐量達到407.59萬人次,預計2020年達到1200萬人次。

 

鐵路:廣珠鐵路全長189公里,設計時速120公里/小時,年運量6000萬噸,連接廣州、佛山、江門;廣珠城際軌道是全封閉、公交化客運專線,連接廣州、順德、中山、珠海,全程僅需1小時。

 

2015年連接廣州、佛山、江門、珠海4個城市的廣佛江城際輕軌也動工建設。

 

高速公路:珠海境內擁有京港澳高速、太澳高速、西部沿海高速、江珠高速連接國內城市與港澳地區。

 

 

廣州旅遊,珠海行,自媒會,

 

珠海的環境優美,宜居宜業。擁有面積較大海島146個,礁石和沙洲數千,又被稱為「百島之城」

 

珠海氣候類型屬於南亞熱帶季風氣候,年平均氣溫22.4度,年平均降水量2090毫米。

 

珠海只分為夏季和冬季兩個季節,每年11月到次年3月是冬季,其間刮西北風,西伯利亞寒流不斷輸送進入,導致珠海日內氣溫在17攝氏度左右。

 

每年4月到10月是夏季,其間絕大多數時間刮東南風,日內平均氣溫超過25度。

 

每年4月到9月是珠海降水最集中的月份,每年4-6月的雨來自西南季風,多暴雨;7-9月則多來自颱風。

 

珠海年平均在日均氣溫15-25度之間的「舒適區間」的天數在170天,多集中在每年十月下旬到次年三月下旬。

 

首圖是珠海市的亮點「情侶路」:

 

情侶路又被譽為珠海的“萬里長城”,路面全是由方正的礫岩鋪成的。從南向北,長達28公里,分為三個主要地段:香洲,吉大和拱北。拱北與澳門相連,是海關口岸。情侶路,右依高山大廈,左臨碧海歸帆。珠海漁女塑像是這裡的標誌性物。海神女兒,手捧寶珠,屹立海上,給珠海人民送來希望和幸福。近岸的地方有許多小海島和大礁石,對岸大山近看是一片綠色的海洋,山上亭台樓閣,星羅棋布;索道上的纜車參差不齊,來往穿梭。情侶路實際長度是28公里。但珠海市政府規劃把情侶路擴建成55公里,北至珠海與中山交界處,西南至珠海大道與磨刀門(金灣)交會處,使情侶路成為世界上最長的海濱觀光路。情侶路是珠海人民舉行重大活動的地方,珠海的旅遊觀光地。路上設置有專用的兩人,三人的連體自行車,別開一面,節省腳力,瀏覽快捷,風光無限。珠海新人們喜歡在這裡拍婚紗照,山水情緣記載著這些情侶無限的嚮往,更有些外國友人喜歡在情侶路的沙灘上舉辦婚禮,充滿創意的浪漫。


最佳季節:3-4月與10-12月是最佳觀景時間。珠海全年溫暖濕潤,冬天不冷,夏天也不會特別熱,四季適宜旅遊。 5月至10月是珠海的雨季,多降水,因此出行前需注意天氣。

地址: 北至珠海與中山交界處,西南至珠海大道與磨刀門(金灣)交會處

 

 

 

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()