七夜奇談有12個夢,夢醒劍已成 

DSC_0487_副本

 

台灣第一部普科偶像劇,13集分七次播出,5/22大結局囉!

看過的人八九成會說:「好看!」、「故事性十足」、「原來警察辦案這麼有學問」......

老爺爺覺得這是台劇的神劍「莫將、干邪」,台劇經過這麼多年的沉潛,

無論爐神是誰,鐵汁已出、劍冽光青。

沒有無俚頭、不談黑道、沒罵髒話、不需要看不懂的純藝術,台劇依樣可以拍出令人驚艷的作品。

 

現在才知道「CSIC鑑識英雄」是啥的朋友,抱歉東西賣完了,下次請早。

請期待第二季的推出吧!

 

《CSIC鑑識英雄》(英語:Crime Scene Investigation Center/i Hero),

由周孝安、蔡淑臻、王識賢、豆花妹(蔡黃汝)領銜主演。

 

csicr鑑識英雄 

笑起來很迷人的周孝安,飾演雷公,犯罪科學鑑識中心(CSIC)組長,

對植物與楊茜(蔡淑臻飾)都很有興趣。

為什麼叫雷公呢,因為他很愛生氣嗎?也沒有,在戲裡反而是心思細膩,惹人憐愛(驚!)的熟男。

 

IMG_0603

在劇中演技快速成熟的蔡淑臻,飾演楊茜,直來直往不愛動腦,擅長拳腳功夫的傻美女。

有多傻?傻到一直問雷公是不是喜歡她,在其他偶像劇13集可能已經進展到小孩出生、小三出現、小姐發飆的情節,

這裡頭唯一沒有鑑識專長的人(那怎麼進CSIC?搓頭)。



DSC_0122

CSIC全劇採用美式影集式的行進節奏,

像電影一樣,一集一個故事,峰迴路轉情節緊湊,廣告時刻不能亂轉台。

不像本土連續劇,看了10集一個巴掌還沒打完(z...Z...ZZ......)。

 
IMG_1045

 一部好戲有幾個特色:鮮明、衝突、混淆、矛盾,CSIC的劇本通通有,安排可說接近好萊塢的水準喔。

角色個性鮮明,好人與壞人衝突,被害人與加害人的混淆,還有男女角色的混淆(啥?01T婆大混戰嗎?)......

我說的男女角色混淆,是指男生──有女生的心思細膩甚至多疑,而女生──有男人的強橫霸氣還有理性。

 

DSC_0960_副本

美女們在想什麼呢?其實這兩位在戲裡一律很MAN。

 

DSC_0594

這部戲最精彩的地方,就是揭露很多平常社會新聞版面上看不到的精彩破案過程,

例如第一集的「眼球液」、第三集的「環境背景聲音」、「植物藥理」、「犯人人格剖析」、「毒殺」......到最後一集的「彈道軌跡」、「蹤跡跡證」。

CSIC鑑識英雄可說是把警察智慧辦案,精采的呈現出來。

 

ep00-01

至於常常在報章雜誌裡看到的DNA檢驗,在這裡幾乎是每一集都會用到,

血液、頭髮、口水......連粒線體DNA都要拿來驗一驗。

 

錢俞安3

這麼複雜的科學辦案,所以CSIC裏頭有好多專家,

行為科學、痕跡、材料、微物、植物、電腦、法醫......橫跨物理、化學、生物、醫學的領域。

(突然覺得警察鑑識科的探員好厲害)

 

IMG_0570

至於每一集都會出現的「假屍體」,因為經過特殊化妝,

讓小老婆每一集都有點小小驚嚇到。

 

DSC_0255

幫大家總複習:

第一集:酒駕的公子哥媽寶(很現實中的人齁),破案關鍵:眼球液

第二集:探討公司霸凌的問題,惡劣的老闆到處有;別懷疑,前幾天新聞就真的有個耍員工又騙員工錢的老闆。

 

IMG_0316

第三集:用血作畫的瘋子,破案關鍵是賣豬血糕的叫賣聲。

第四集:忌妒會殺人,而且妒意衝腦時,人的理性真的會消失,無論是哪種社會地位的人。

 

ep01-20

第五集:就算是腐爛半年以上的白骨,骨頭內還是有DNA可以比對。

第六集:多重人格兼變裝癖殺人犯,突破嫌犯的心防是破案關鍵。

 

IMG_1325

第七集:男人真好騙之精油一氧化碳中毒,關鍵是屍體上的痕跡。

第八集:請不要太嘴賤,明明就是講話起衝突,還牽拖動物實驗的倫理道德。

 

IMG_4009

第九集:警察的直覺也是鑑識探員的重要利器,

老師說人生一定要有三種朋友,看完這集後改為「人生一定要的四種朋友」:醫師、律師、會計師、鑑識探員。

 

第十集:電腦專家大顯神通,聽說實際上警政署也吸納很多網路駭客當探員喔。

 

IMG_0885

第十一集:法醫學+指紋+DNA辨識來破案,順便探討一下直銷怎麼賺到錢(or虧光光)

 

IMG_0748

第12、13集「最終大結局」就複雜多了,

從CSIC檢察官林Sir(王識賢飾)年輕時候辦的改造槍械案,一顆子彈誤殺了臥底的同袍,牽動十年的愛恨情仇,在這場槍戰中,林Sir也失去一條腿。

 

IMG_1137

十年後的今天發生了連續殺人案件,唯一的共通點,就是林Sir十年前辦的那件改造槍械案,

三位涉案人先後被殺,所有的證據指向唯一的嫌疑人──林Sir!

大家都不相信狼系尹抬ㄟ,林Sir卻搶著認罪?

 

IMG_1302

宋:「兇手就是你!」

林:「兇手就是我!」

全部的鑑識人員為了救出林Sir,發揮能力的極限,想找出蛛絲馬跡來證明他的清白。

雷公:「鑑識人員不能把目光,全部聚焦在物證」

 

腳印跡證、彈道跡證,究竟能不能推翻兇衣、DNA鐵一般的事實?

疑惑留給看重播的人,夏威夷我們去就好了......

不是啦,對台劇的信心我們有就好了。

 

在林Sir說出:「正義不該是用這種方式伸張」的同時,我也大喊:「那你就不應該認罪阿!」

對不起,我太入戲了。

 

真的,無論是故事性、劇情、對話的深度、剪接、甚至是劇末的番外篇,大結局篇都已經是電影的水準。

小老婆看完第3集對爺說:「你當初怎麼沒去考警察?」

爺:「......(我有考,沒考上啊)」

 

看來警政署應該趕緊跟跟第二季的CSIC合作,洽談警校招生合作的事宜,

搞不好台大醫科不想念(天天被告),念警大鑑識科比較滿足人生成就感(天天伸張正義)。

加油吧!CSIC鑑識英雄。

 

 

, , , , , ,

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()