台─印度藝術交流,俏加查烏舞蹈學院來台表演 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

印度舞蹈和舞劇表演藝術的傳統,是世界上最複雜多樣的文化之一。

 

地域遼闊,不同生態,種族和多元的語言,複雜的宗教信仰和習俗禮儀,繁複的社會結構及多樣性,產生了無比的創造力。

 

其中古典舞蹈像婆羅多,卡塔克,酷奇普利,奧迪西,卡塔卡利分佈在印度各洲,其中印度東部罕見的面具舞蹈是最為獨特的表演藝術。

 

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

查烏舞(Chhau)來自印度東部,是由不同風格面具舞蹈的總稱,歷史悠久。

 

由部隊武術而來的表演藝術,歷經不同族群,從原本簡單的民間藝術,逐漸成為高度進化的表演風格。

 

查鳥舞對何時起源眾說紛紜,據古老的文獻了解,真正的起源巳無可考。僅知查鳥起源於印度極為艱苦貧困的地區,是一般人很少能進入的山區。

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

有些查烏舞要拿著一把劍和盾,基本的舞步被稱攻擊和防禦的舞蹈(Ruk-maar-naaclia),

 

有些稱為”用劍和盾的打法”( phari-khandaa-khela) ,

 

在奧里薩邦某一個村可以找到查烏的始祖,一種名為Paaikaali舞蹈。

 

看似進攻和防守的舞步,同時Paaikaali所使用的樂器和查烏是完全一樣的。因此,更明確查烏舞起源於戰舞。

 

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

查烏舞的面具精美考究,古時候查鳥面具是樹葉製成,後來改用南瓜皮,演化為竹籃編制的面具。

 

如今查烏舞的面具用黏土泥巴及紙捏塑成形,上色後風乾。

 

當你走進了布魯利亞Chorida一個小村莊區,幾乎家家戶戶都在做面具相關的頭飾、裝飾品的家庭加工,提供表演最好的面具及戲服。

 

布魯利亞生產的面具粘土及紙較厚實,因此比其他面具重很多,眉毛及厚重頭髮則由以黃麻纖維粘貼而成。

 

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

1961年以來,在人類學家及有心人士的協助下,以不影響查烏舞的原始精神為原則,重新制定了很多規範,推展到印度各大城市中表演,並大受歡迎,

 

因此得到很多支持及海外贊助巡演,表演的風格增加了更多的令人興奮的戰鬥場面;更加純熟迴旋和翻筋斗;加入有力多變的手語等元素等等。

 

服飾、頭飾加入更精緻華麗的飾品,雖然這與他們艱辛的傳統生活衝突;也與戰爭場景有些許矛盾。

 

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

這些轉變固然對傳統的查烏舞造成爭議,但2010年查烏舞仍然為聯合國科文教組織(UESCO) 指定為世界非物質遺產。

 

因為對非物質遺產的認定上認為,只要不使用西方舞蹈元素,

 

增加、修改或重建各時代的元素是被允許的,這樣的方式又稱”造性的重建” 。否則因為食古不化,查烏舞很可能在世界上消失。

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院


深究查烏舞為什麼要帶面具?認為舞者在舞台上需要暫時放棄自我的真實身份,並進入你心中要扮演的角色。

 

知名藝術評論家(Otto Bihalji-merin 1904-1993)解釋,面具舞往往意味著是戰爭,戴上面具或偽裝後潛入到敵營,最後在肉博戰中取得勝利,透過勝利而征服了恐懼。

 

查烏舞在早期不僅是戰舞,也意味著精神上的儀式,並同時征服恐懼。

 

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

查烏舞音樂以民俗音樂或印度古典拉格(Raga) 音樂為主。

 

因為節奏強烈,樂器由兩個或兩個以上像西瓜切半形狀的慶典鼓(dhamsa)伴奏。

 

表演時以純熟迴旋和翻筋斗的武場,以嬴得觀眾的掌聲。他們巧妙的雜技技藝能力不斷的即興演出,高潮迭起。

 

充滿節奏靈感的鈸,高亢的嗩吶,爾而也有迷人的笛音旋律貫穿其中。強大擊鼓節奏不停在空中迴盪,表達了其陽剛的個性。

 

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

戰舞精神是查烏舞永遠的靈魂。

 

當你仔細觀察查烏舞,整首曲目中沒有對白,綠色、紅色面具代表好人或神,而黑代表惡魔。

 

舞蹈肢體是它的最主要的傳達的媒介,同樣的面具有不同的姿態,借手勢和姿體表現喜恕哀樂,人性善良邪惡及痛苦。

 

擺動高聳的頭飾面具及華麗的服飾充滿了印度美學,也拉高了查烏舞的戲劇張力。


 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院

另一個特色是由男舞者反串女角,男舞者平常需觀察家中母妻女兒,模儗女性的神韻,反而更引人入勝。

 

面具舞完整反映了人類崇高的美學和文化的表徵,及無限可能的創造力及純真的表演方式。

 

 

東印度查烏舞,聯合國非物質遺產,俏加查烏舞蹈學院  

查烏舞蹈讓臺灣的觀眾分享印度豐富的表演藝術及文化遺產,必帶給你不同凡響的美感體驗。

 

歷經幾百年的淬煉,查烏舞早已是進化成生命經驗的表演,想像是構成舞蹈藝術創造最重要的一部分,

 

當我們在欣賞觀看查烏舞時,看到的不是身體的跳躍,而且是靈魂在舞動,靈魂在訴說、在飛揚,就是查烏舞的精神。

 

 

 

印度-台北協會邀請、印度文化友誼協會(ICCR)贊助,來自東印度賈汗德邦(Jharkhand)的「俏加查烏舞蹈學院」表演藝術家拜訪臺灣。

分別與積極國際文化交流的宜蘭「國立傳統藝術中心」以及「臺北市政府文化局」、「臺北印度愛樂中心」合作,放送印度民俗面具舞劇熱力,

將2010年被列入聯合國教科文組織(UNESCO)非物質文化遺產名錄的查烏舞,依序於2015年1月24至28日間呈現在臺灣民眾的眼前。

「俏加查烏舞蹈學院」帶來印度東部的查烏舞,

查烏舞共有三種不同的表演形式。其中以來自賈坎德邦的布魯利亞(Purulia)查烏舞最具活力、也是最吸引人的武術及舞蹈表演。

藝術家們戴上大型的面具、繽紛的服裝及扮演具神話色彩的表演呈現,令人目不暇給。

多人的團體舞步中充滿了大自然和高山部落風格,演出時以多種打擊樂器伴奏,更是爆發力十足。

 

印度-台北協會官網https://www.india.org.tw/Index.aspx 

, , , , ,

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • myallyalan
  • 這是純男性參與的舞蹈嗎?
    我只是突然覺得我們文化上的好多舞蹈,
    都應該是世界遺產吧.