大菜市唯一推薦_必嘗海味卷湯 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

小卷米粉是府城在地土生土長的台灣原創小吃,

 

不過想到台南品嘗小卷米粉,會發現怎麼好多地方都有小卷米粉,到底要吃哪間?

 

無怪乎「做選擇是人生大事」,萬一走錯店,踩到了雷,人傷心舌頭更傷心。

 

 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

天上彩雲飄過,傳來一句仙音:「吃葉家就對啦!」(有這麼扯?)

 

出門前做一下功課就知道,全台有許多間小卷米粉,而創始店就是這間位於台南大菜市的「葉家小卷米粉」。

 

如果沒有在出發前做好功課,建議大家就直接看看我們的blog吧!

 

 

以下是閒話家常---------------------

 

在我們家,吃什麼是男人決定,但是好不好吃由女人決定,

 

所以當我們站在台南有名的「大菜市」──西市場中,有一拖拉古的老店小吃可選,

 

爺問:「妳想吃什麼?」,婆回答:「隨便啦」(口氣中充滿疑問,實際上的意思是:你怎麼會不知道?)

 

所以出門能不做功課嗎?

 

 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

為什麼說大菜市的小吃老店只推薦「葉家小卷米粉」?

 

 

原本我們慕名而來,大菜市經營超過半世紀的小吃有四、五間,想說花一天吃完全部會很爽!

 

結果是「唯有」葉家小卷米粉讓我們的舌頭「長了記性」(就是只記得這間的味道),

 

其他的意麵、土魠魚、冰店......,雖然是不錯吃,但是他們讓舌頭「長了忘性」,就不推薦了。

 

 

 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

小卷米粉是台南當地自創的小吃,名稱是小卷,但是為了滿足顧客,採用更肥美的進口中卷。

 

滾水快燙,然後放冰塊上冰鎮,保持中卷Q彈爽口的特殊口感。

 

 

 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

「就是這鍋湯!」,用的是燙中卷(小卷?)湯頭,除了鹽、胡椒、芹菜珠之外不調味,因為材料夠新鮮。

 

 

吃過的人都會大呼:「這湯頭也太鮮美了吧?」,老闆每天親手打處理食材,就是要保證湯頭鮮美無雜味。

 

 

第一口是中卷海味、第二口能嘗到鮮味、第三口留下喉韻甘甜,層次分明如同頂級阿里山高山茶。

 

其他的O家、X家小卷米粉,湯裡不知加了啥,味道「很多元」?(跟多元成家沒關係)

 

 

 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

中卷切段後稍為川燙撈起,將特別訂製的純米水粉(粗米粉本名水粉)放入湯頭中吸飽新鮮海洋風味。

 

 

葉家的特製水粉不僅特別粗,在口中還特別難纏,會四處奔逃不肯就範,

 

又讓人大呼:「這也太彈牙了吧?」

 

為什要用水粉呢?因為米粉(細米粉)會把湯都吸乾。

 

 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

營業時間是早上8:30開始到.......賣完,

 

賣完是幾點?根據店家FB,例假日一點就賣完啦,要吃請早上去。

 

 

以前業家小卷還沒這麼夯的時候,還能賣到下午5~6點,不過這時候因為小卷湯熱太久會有點變味,

 

無論如何,還是推薦大家早上去吃最好吃。

 

 

 

葉家小捲米粉,台南,60年老店葉家小捲米粉,台南,60年老店

 

葉家小卷米粉最近新推出「小卷蛋」,不是每天有,運氣好的時候看到攤子上放著一碗黃黃條狀物,就是小卷蛋囉。

 

 

 

店家資訊


葉家小卷米粉


招牌料理:小卷米粉


地址:台南市國華街二段142號
電話:(06)222-6142
營業時間:08:00~19:00(賣完為止)
公休日:農曆初三、十七公休(有時會突然休息,可上FB去確認)
交通:從台南火車站走路30分鐘,或坐公車到西門站、保安宮站。

 

 

「小卷米粉」起源:

在60多年前,葉家原本經營的攤位是賣「烏魚米粉」及「皮刀魚米粉」,但因為兩種魚是季節漁產。後來改用遠洋捕撈的「中卷」,賣起小卷米粉,經過第一代老闆尋找出中卷的最佳調理法,配上特製的水粉,成為府城的獨特小吃之一。

, , , ,

小老婆Tin Tin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()